/
Количество раковых больных растет: в Уфе онкоцентр строит новый корпус - Строительная компания
info@nms-project.com
тел: +7(347)224-25-27
06.02.2018

Количество раковых больных растет: в Уфе онкоцентр строит новый корпус

Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора
 
 

В последние годы во всем мире, в том числе и России, произошел рост числа раковых заболеваний. Существующие онкоцентры уже не справляются с возросшей нагрузкой. В Башкирии проблему нехватки места решают возведением нового корпуса здания.


Фото: Артур Салимов
 

Статистика по онкологии растет

 

Онкологические заболевания – бич 20 и 21 веков. Они возникают из-за сбоя в иммунитете, который «устает» бороться с мутировавшими и «испорченными» клетками. Получается, рак – это механизм самоуничтожения, в определенный момент включающийся в организме человека.

 

Прогнозы по заболеванию, как правило, неутешительны. Однако в последние годы онкологические центры оснащаются современным оборудованием, а методы своевременной диагностики и способы лечения рака становятся все эффективнее.

 

Ситуация в Башкирии

 

Несмотря на большие усилия, в Башкирии, как и в целом по стране, растет число заболеваний раком. Только за последние несколько лет рост составил более 15%. Падению иммунитета жителей республики во многом способствует неблагополучная экологическая обстановка: многочисленные выбросы НПЗ, не прошла бесследно и фенольная катастрофа. До сих пор точно неизвестно, как повлияют на нас выбросы рутения в Челябинске. 

В 2017 году показатель онкозаболеваемости в республике составил 324 случая на 100 тысяч человек, что ниже общероссийских показателей. Однако и это не повод для радости – хорошие показатели могут означать плохую выявляемость. Республике явно требуется увеличение количества специалистов и числа койко-мест. А еще давно назрела необходимость модернизации здания онкодиспансера. Здесь за год проводится более шести тысяч операций, лечение проходят порядка 13 тысяч человек.

Но сегодня здание Республиканского онкодиспансера, начавшего свою работу еще в 1945 году, устарело и физически, и морально. Палатные корпуса, введенные еще в 1960-1970-х годах, тоже не соответствуют современным требованиям.

 

Онкоцентр строит новый корпус

В связи с этим власти республики приняли решение о строительстве нового корпуса онкоцентра. По разным причинам строительство откладывалось пять лет. Но в августе 2017 года фундамент был заложен.

– Через пару лет здесь появится хороший, новый, большой корпус, – сказал тогда Рустэм Хамитов. – Стройка очень хорошая, важная, нужная прежде всего больным и, конечно, коллективу диспансера. Условия труда врачей улучшатся намного.

В новом здании диспансера планируют установить современное оборудование. Чтобы тщательнее проводить диагностику и выявлять рак на ранних стадиях, контракт предусматривает установку цифрового маммографа, аппарата КТ, диагностического рентгеновского аппарата.

 

Девятиэтажное здание площадью 20 тысяч кв. м планируется ввести в эксплуатацию к 2019 году.

Однакозастройщик уверяет, что построит корпус раньше срока.

С ходом строительства мы смогли ознакомиться в . О том, почему строительство идет ударными темпами и как они выиграли тендер, рассказал Табрик Нигматуллин, начальник отдела подготовки производства ООО «Фирма ».

– Когда начато строительство? И почему именно вы строите здание?

– Первый аукцион был проведен еще в 2012 году, но был признан несостоявшимся. В дальнейших конкурсах попеременно участвовали компании со всей страны – от Калининграда до Оренбурга и Новосибирска. Но с четвертого раза контракт остался в Уфе.

Поначалу заняло второе место. Победитель был из Калининграда. Но оказалось, что компания ООО «ЯнтарьСервисБалтик» предоставила подложную банковскую гарантию и была снята с участия. Контракт был передан нам как следующей компании. А уже в августе прошлого года мы приступили к строительству.

 

 

–  Строительство финансируется из бюджета? Какова стоимость работ?

– Да, из республиканского бюджета. Но фактически пока за деньги . Полный расчет будет лишь в 2023 году. Поначалу стоимость работ рассчитывалась в 1,7 млрд, но в связи с экономией был произведен перерасчет. Теперь она составляет 1,2 млрд рублей, из которых 30% выплачено авансом. Оставшиеся денежные средства должны быть выплачены после завершения работ в течение четырех лет. То есть строительство подобных объектов под силу только крупным и серьезным предприятиям. У уже есть подобный опыт – строительство школы в уфимском микрорайоне Дёма.

 

– Были ли какие-то сложности в работе?

– Проект готовили отдельные структуры по заданию Минздрава. Начало работ было осложнено несоответствием инженерно-геологических изысканий, многочисленными ошибками проекта, что могло привести к перерасходу средств бюджета республики и увеличению сроков строительства. В частности, это проблемы с фундаментом, поскольку проект был усложнен. А еще он был очень дорог, мы его оптимизировали без потери качества с экономией средств бюджета.

– Ход строительства не задерживался? Когда медики могут заселиться?

– Задержек пока нет. Сдача через 30 месяцев от начала работ. Перед нами стоит задача завершить строительство раньше срока. Сейчас мы идем с опережением графика.

 

– Были ли по ходу строительства или в его начале пожелания от медиков?

– Пожелания обычно возникают при завершении строительства, когда есть на что посмотреть. Мы всегда идем навстречу заказчикам и делаем дополнительные работы за свой счет.

Марат Карнаев, директор ГУП институт «БашНИИстрой»: «При закладке фундамента мы изменили проект: предложили установить монолитную плиту на закрепленном основании вместо свайного поля. Такая технология закрепления грунтов, разработанная ГУП НИИ "Башстрой", применяется в республике уже 20 лет и хорошо себя зарекомендовала. Это позволило не только удешевить проект и ускорить строительство на шесть месяцев, но и избежать динамических нагрузок на существующий корпус».

Табрик Нигматуллин: «Строительные работы начаты в августе-сентябре 2017 года. На данный момент огорожена территория, полностью выполнена подвальная часть фундамента, подвал с перекрытием первого этажа, обратная засыпка выполнена на 60%, гидроизоляция фундамента и подвала выполнена полностью, ведутся работы по закреплению фундамента, кирпичная кладка. С учетом корректировки проекта работы ведутся с опережением графика, и есть уверенность в завершении строительства раньше срока».

Руслан Султанов, главный врач Республиканского клинического онкодиспансера: «Решение построить поликлинику на 450 посещений в смену позволит обслуживать практически всю республику. Появление 250 коек для хирургических больных даст возможность нам комфортно, по новым нормативам расположить пациентов, которые у нас лечатся. Оборудование нам необходимо для того, чтобы перейти к ранней диагностике и чтобы большее количество людей могло проходить. Поскольку это палаточные корпуса, то здесь не будет сложного оборудования, что будет удобным и для пациентов, и для врачей».