/
Свои объекты строим своими руками - Строительная компания
info@nms-project.com
тел: +7(347)224-25-27
29.03.2016

В первый рабочий день нового года в молодом уфимском микрорайоне Дема-8 стартовала очередная стройка. Стройка не рядовая: к сентябрю 2017 года здесь планируют открыть современную школу на 825 мест с футбольным полем, обустроенной зоной отдыха и даже собственным бассейном. Есть и еще одна особенность: школа возводится по новой для республики программе государственно-частного партнерства. По условиям аукциона, региональный бюджет авансирует 25 % стоимости строительства, остальное подрядчик должен найти сам, а расчет с ним будет произведен в течение трех лет после ввода объекта. Ясно, что подобная схема родилась не от хорошей жизни — у государства в период кризиса просто не хватает средств. И точно так же понятно, что пойти на заведомо невыгодное сотрудничество решится далеко не всякий подрядчик. В — решились. Почему? «Нам главное строить востребованные объекты, чтобы люди работали, а компания крепко стояла на ногах», — ответил генеральный директор ООО «Строительный трест №10» Валерий Мансуров.
Стратегия простая, но эффективная: благодаря ей уверенно идет вперед вот уже полтора десятка лет.

 

15 садиков и 15 школ.

— В феврале исполнилось 15 лет с момента создания пред- приятия, — уточнил Валерий Мансуров. — Начинали с двух объектов, сегодня возводим десятки во многих городах и районах республики. Только жилья за эти годы построено около 500 тысяч кв. метров, или свыше сорока многоэтажных домов, а социальных объектов мы сдаем, думаю, больше, чем кто бы то ни было. Валерий Мансуров приводит интересную цифру: за 15 лет работы управление ввело в строй 15 школ и 15 детских садов. Семь школ построены в Уфе, остальные расположены по всей республике.

 

«Школьное» строительство многие считают спецификой предприятия, его визитной карточкой. Спорить трудно. В свое время именно мастера избавили столицу от двух последних деревянных школ, поставив вместо них нарядные современные здания. Порадовали добротными новостройками ребятишек из отдаленных сел, где о теплых классах и просторных спортзалах только мечтали. В прошлом году, выиграв тендер, предприятие приступило к возведению школы на 275 мест в селе Федоровка; к сентябрю обещает ее сдать. А параллельно со школой в Деме такой же масштабный проект реализуется в Стерлитамаке. Школа на тысячу мест с бассейном возводится по новой федеральной программе, согласно которой основное бремя финансирования ложится опять же на подрядчика. Расходы будут возмещены только после ввода школы, который намечен на ноябрь нынешнего года. Как видите, все новшества сегодня сводятся к одному: сначала объект, потом деньги. Но мы идем на это, чтобы обеспечить коллектив объемами. Готовя к сдаче один объект, бригада должна знать, что ее уже ждет фундамент следующего, — говорит директор.

 

Путин оценил высшим баллом.

Вряд ли 2015 год можно счесть благоприятным для развития строительной отрасли. Однако в его называют особенно успешным. Компания сдала 85 тыс. кв. метров жилых площадей — это лучший показатель среди всех заказчиков республики. И целую череду объектов социальной сферы, среди которых есть по-настоящему уникальные. — Одним из наиболее важных считаем Конгресс-холл, где прошли основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС.

 

Нам поручили реконструкцию и капитальный ремонт здания, времени дали всего чуть больше года, — рассказывает Валерий Мансуров. Сейчас строители признаются: пришлось нелегко. Конгресс-холл, который в 2005 году начинало строить все то же , был перепрофилирован практически полностью. Вместо подземного паркинга, коммерческой и развлекательной зоны появились удобные помещения для работы делегаций и пресс-служб, дополнительные залы для проведения совещаний. Группа специалистов не покидала Конгресс-холл вплоть до завершения саммитов, контролируя работу систем жизнеобеспечения. Наградой стала высокая оценка президента страны Владимира Путина: он отметил и обновленные интерьеры, и прекрасные условия для организации мероприятий международного уровня. 2015 год запомнится уфимцам и пуском плавательного комплекса Башкирского аграрного университета.

 

Это тоже заслуга . С технологической точки зрения бассейн можно назвать самым современным в республике: чаша из нержавеющей стали, система ионизации и очистки воды, минимальный расход энергоресурсов. В бассейне девять дорожек шириной по 2,5 метра и глубиной до шести метров, специально для занятий дайвингом. Есть трибуны на 130 зрительских мест, тренажерный зал, сауна, подземная автостоянка. Для университета, считает ректор Ильдар Габитов, такой комплекс — большой шаг вперед.
— Идея родилась еще в 2008 году, — сообщил он. — Объект непростой, задуман в виде пристроя к зданию Дворца молодежи, и в ходе работы возникало много непредвиденных моментов. Приходилось вести дополнительные изыскания, укреплять стены основного здания, вносить столько изменений, что проект дважды проходил госэкспертизу. Если бы застройщиком выступало не , не знаю, что бы у нас получилось. Строительство длилось больше трех лет, и все это время на площадке находились одни и те же лица, за каждым участком был закреплен мастер, все начатое доводилось до конца. Непосредственный контроль вели первые лица компании, принимали участие в решении всех технических вопросов. Наши пожелания учитывались полностью. Результатом мы очень довольны. Бассейн прекрасно выдержал зиму, люди радуются. Команда вызывает большое уважение: такое ответственное отношение к работе сегодня редкость. Бассейн, построенный для аграрного университета, для компании не первый. Ранее, в 2013 году, завершило реконструкцию плавательного бассейна «Алмаз» в Салавате, а в 2011-м пустило спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном БГПУ имени Акмуллы. Возводился он по проекту «Единой России» «500 бассейнов» и был самым крупным объектом в этой программе. Сдали его тоже самым первым: свою работу застройщик выполнил в рекордные девять месяцев.
Добрым словом отзываются о коллективе управления и жители города Октябрьский. Уже больше тысячи новорожденных появились на свет в новом акушерском корпусе перинатального центра городской больницы № 2, сданном в феврале прошлого года. Площадь родильного блока
— 16 тыс. кв.метров, условия для мамочек и медперсонала — самые современные. Объект был долгостроем, из-за отсутствия финансирования и боеспособного подрядчика простаивал около 20 лет. Выиграв по нему аукцион, приступило к работе немедленно, не дожидаясь выделения лимитов. Сегодня роддом обслуживает целую группу районов и благодаря прекрасной оснащенности выхаживает даже самых слабеньких малышей.
Свою излюбленную детскую тематику предприятие продолжает, ударными темпами строя детсады. В минувшем году их было сдано сразу четыре: в Кушнаренково, Верхнеяркеево, Стерлитамаке и Уфе. В детском саду № 73, построенном для микрорайона Дема-8, малышей начали принимать даже раньше, чем оформили все бумаги на здание: так он нужен новоселам.

— Работаем второй месяц, каждый день приходят родители, заключают договора, — рассказала заведующая детсадом Марина Марченко. — Строители молодцы: зашли на площадку в мае, а уже в декабре садик был готов. За это время мы успели с ними подружиться. Люди внимательные, ответственные, добросовестные. Сейчас они перешли на школу, и я не сомневаюсь, что она получится такой же замечательной, как наш садик.
Уточним: 73-й детский сад расположен в двух шагах от школы, с которой мы начали свой рассказ. За два с половиной месяца она поднялась уже до третьего этажа.

 

Мы не политики. Мы строители.

Особая точка в географии строек — Чекмагушевский район. Это малая родина Валерия Мансурова: здесь он родился, вырос и здесь же состоялся как народный избранник — в 2003 году земляки доверили ему представлять их интересы в Госсобрании — Курултае республики. Сегодня он депутат уже третьего по счету созыва, избран на сей раз от Илишевского и Дюртюлинского районов, но по-прежнему видит свою задачу в том, чтобы силами предприятия помогать селу развиваться.

 

— В Чекмагушевском районе мы начали работать еще с 2001 года и за это время построили для него очень много объектов социального характера: новое здание школы, районный Дом культуры на 500 мест — почти театр по масштабам, спорткомплекс «Олимпиец» и ряд других, — рассказали на предприятии. — Все они возводились не просто руками наших рабочих. Валерий Адгамович как депутат добивался решения вопросов проектирования, финансирования, зачастую нам приходилось на первом этапе вести работы за счет внутренних ресурсов компании. На это может пойти только руководитель, для которого доверие и надежды людей важнее всего остального, не зря он всегда говорит: «Мы не политики, мы строители, наше дело — строить лучшую жизнь».
Доверием к своему депутату успели проникнуться и илишевцы с дюртюлинцами. В селе Нижнеяркеево Илишевского района предприятие сдало школу и детский сад; с вводом еще одного садика в Верхнеяркеево проблему очередей в детские дошкольные учреждения район решил полностью. В Дюртюлях сейчас возводит многоподъездный жилой дом, часть квартир в котором пойдет под расселение людей из аварийного жилья. Есть в планах и объекты образования, но сначала надо найти поддержку в республиканских органах власти. Впрочем, одним только строительством участие предприятия в жизни «подшефных» районов не исчерпывается. Став депутатом от чекмагушевцев, на протяжении двух созывов Валерий Мансуров поощрял премиями лучших учеников, лучших учителей и врачей района, дважды в год награждал передовиков АПК, на сабантуях самым успешным хозяйствам предприятие вручало легковой автомобиль. Впервые в республике каждый появившийся на свет гражданин района стал получать в награду «депутатские» 5 тысяч рублей — просто за то, что родился. Вся та же работа, за исключением премий новорожденным, сейчас продолжается в Илишево и Дюртюлях.
— Вижу в этом свой долг гражданина и патриота, — признается сам депутат. — Чекмагуш — моя родина, там все знают и уважают нашу семью: мать 40 лет проработала сельской учительницей, отец, тоже педагог по образованию, был одним из руководителей района. Выбрали меня, опираясь в основном на родительский авторитет, и только потом я начал зарабатывать свой. Родителей уже нет, но Валерий Мансуров построил в Чекмагуше мечеть, назвав ее именем отца и матери «Адгамбикэ». За нее земляки благодарят особо: долгие годы мечети в районе не было вообще. Сейчас там работает воскресная школа, к вере приобщается и старшее, и молодое поколение.

 

Лучшая реклама — репутация.

На рынке строительства жилья НМС Проект выделяется, если можно так выразиться, сдержанностью и достоинством. Здесь не трубят о красивой жизни в чудо-кварталах и невероятно низких ценах, не развешивают по улицам кричащие баннеры, но кто ценит надежность и качество, идут сюда. Модное слово «девелопер» на предприятии тоже не в чести.
— Девелоперы строят жилье с одной целью — получить прибыль, — считают специалисты управления. — Мы работаем там, куда коммерческие фирмы никогда не пойдут: активно участвуем в федеральных и республиканских программах, строим по заказу муниципалитетов, сносим ветхую застройку с последующим расселением, достраиваем за другими. При этом можем с гордостью сказать, что ни по одному нашему дому ни разу не возникло никаких проблем. Все обязательства перед покупателями мы выполняем, люди получают свои квартиры и, купив жилье раз, потом, как правило, возвращаются, приводят детей и внуков, рекомендуют нас знакомым. Так что необходимости в агрессивной рекламе нет — на нас работает репутация.
возводит жилье не только в Уфе. Часть объектов ведет как заказчик, выступая в то же время и генподрядчиком. Восемьдесят процентов работ на объекте предприятие выполняет своими силами. В составе треста целый ряд специализированных подразделений, свой парк строительно-монтажных механизмов, собственный автотранспорт, растворо-бетонный узел, полигон для производства нестандартных изделий из железобетона, оконный цех. Это дает самое главное — оперативность. Заключив контракт, может в ту же минуту приступить к освоению площадки, не тратя время на поиск исполнителей. В результате по консолидированному объему строительно-монтажных работ трест держит сегодня первое место в регионе и известен тем, что может «вывезти на себе» даже самый безнадежный объект.

    

— По сути превращаемся иногда в пожарную команду, — подтверждают в управлении. — Несколько лет назад в поселке Павловка Нуримановского района сгорел ведомственный многоквартирный дом. Нам поставили задачу немедленно построить на его месте новый. Через три месяца погорельцы уже отпраздновали новоселье. Так же оперативно бригады возвели благоустроенное жилье для пострадавших от взрыва на складе боеприпасов в селе Урман, для тех, кто лишился крова во время урагана в Янауле. Есть и опыт работы с обманутыми дольщиками. Четырехподъездный жилой дом на улице Гончарной в Уфе недобросовестный застройщик бросил, не сделав и половины, пять лет люди ждали своих квартир. На помощь, найдя приемлемую финансовую схему с руководством города, пришло . Сегодня дом достроен и заселен. В значительной мере авторитет компании и прочность ее позиций поддерживает стабильность коллектива. Работают здесь более тысячи человек — высококлассные каменщики, монтажники, монолитчики, отделочники, опытнейшие бригадиры, инженерный состав. Многие трудятся семьями, за отцом нередко приходит сын. Своим работникам предприятие отдает квартиры на льготных условиях, часто ниже себестоимости, в рассрочку. За последние три года жилищный вопрос решили около 150 человек. На данный момент управление ведет большое социальное строительство в Затоне, где одновременно сдается пять-шесть домов; идет заселение жилого комплекса «Парковый» на улице Зорге. Началась застройка комфортабельного квартала в зеленой зоне по соседству с лимонарием.
— Спектр жилья очень большой, от эконом- до бизнес-класса, — говорит руководитель отдела продаж Анастасия Щербинина. — Предпочтение отдаем традиционному строительству из кирпича. От него сегодня многие отказались, а мы продолжаем строить надежные, теплые дома с хорошей звукоизоляцией, в которых удобно жить.

 

 /  /  /  /

 

Открыть статью